「チョコレートサラミ」を
作ってみんなで楽しく食べよう
(一社)埼玉県洋菓子協会

体験キット内容
(送られてきたもの)

  • ・ミルクチョコ 200g
  • ・アーモンドロースト 30g
  • ・ピスタチオロースト 10g
  • ・ドライレーズン 30g
  • ・ドライクランベリー 10g
  • ・ドライイチヂク 10g
  • ※ナッツやドライフルーツはお好みのもので、自分で材料を揃えて作ることもできます。

※【保護者の方へ】材料については、下記ご了承の上お申し込みください。
・埼玉県洋菓子協会の協力により、所定の衛生管理のもと必要量をジップロック等に小分けした材料をお送りします。
・材料は、無償配布のため賞味期限やアレルギー表示等はありません。届きましたら冷蔵にて保存し、動画の配信期間に関わらず早めにご使用ください。
・郵送でのお届けを予定していますが、猛暑が見込まれる場合はチルドで配送する場合があります。

おうちで用意するもの

生クリーム(乳脂肪分35%のもの) 80g

好みの材料 クッキー、マシュマロなど

粉砂糖 適量

ラッピング用材料(任意)

ホイッパー

スパチュラ(へら)

ナイフ(包丁)

まな板

ボール(電子レンジOKのもの)

サランラップ

電子レンジ

製作手順

注意 けがを絶対しないように、気をつけて、ゆっくりやりましょう。
ナイフや電子レンジを使うときは、必ずお父さんやお母さん、大人と一緒につくりましょう。

材料のイチヂクはヘタを切り取って、好みの大きさに切ります。ナッツはそのまま使っても、好みの大きさに切ってもよいです。

自分で用意したお好みの材料を適当な大きさにします。マシュマロは大きい場合はナイフで切っておきます。クッキーなどは適当な大きさに砕きます。

チョコレートを電子レンジOKのボールに入れて、電子レンジ(500~600W)で溶かします。電子レンジは家庭ごとに溶け方が違うので、1分加熱したら電子レンジから取り出して様子をみます。焦げないように気を付けながら、完全に溶けるまで1分ずつレンジで加熱してください。

③の溶かしたチョコレートをホイッパーで混ぜて、温度を均一にします。さらに生クリーム(冷たいままでOK)を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

①②で準備したナッツ、ドライフルーツ、クッキー、マシュマロなどを④に入れて、スパチュラでよく混ぜます。

広げたラップの上に、⑤を半量ずつ横に長くしてのせ、ラップで包み先端をとめて丸めます。両端をねじり、転がして形を整えてから、冷蔵庫に入れて冷やします(1時間くらい)

冷えて固まったら、ラップから取り出します。ラップの上で、表面に粉砂糖をまぶして完成です。

完成したチョコレートサラミを、お店屋さんのようにかわいくラッピングして、みんなで楽しく食べましょう。

技能士の職種紹介

「チョコレートサラミ」の作り方を教えてくれた技能士さんの仕事を知ろう!

菓子製造かしせいぞう

「菓子製造職種」は、スポンジケーキ、バターケーキ、パイ、ビスケットなどの洋菓子や、餅菓子、蒸し菓子、焼き菓子、餡菓子などの和菓子を製造する仕事を対象としています。

参照:「技のとびら」(厚生労働省)<技能士の職種を探す>よりhttps://waza.mhlw.go.jp/shokushu/list/kashiseizo.html
厚生労働省のポータルサイト「技のとびら」では、技能についての様々な情報を提供しています。アクセスはこちら(https://waza.mhlw.go.jp/

技能士さんから
「未来の匠たち」へ

(一社)埼玉県洋菓子協会 専務理事
石田 英寛 さん

埼玉県洋菓子協会はどんなことをしているの?

洋菓子協会では洋菓子に携わる方々に技術向上の企画勉強会、コンテストなどのアドバイス。その他、食品表示や経営に関する勉強会などを行っています。

どんなお仕事をしているの?

ケーキを作って、販売しています。ケーキは記念日やお誕生会など、うれしい事があった時に食べていただくことが多いです。皆さんの喜びをふくらませることのできる仕事です。

どんなひとがこの仕事に向いていますか?

とにかくケーキが好きな人、おいしいものに興味がある人が向いています。

このお仕事をしていてうれしかったことはありますか?

お客様の声が一番うれしいです。おいしいって言葉はすごくうれしい。

未来の匠たちへひと言。

夢を持ち続けてほしい、そして夢をあきらめないでほしい。 夢を現実にするためにいっぱい考えてほしいです。

体験コース動画

安全のため必ず保護者の方が一緒に作業をしてください。
小さいお子様がナイフや電子レンジを使う場合には、必ず保護者の方がサポートしてください。

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